Прилагательное «квадратичный» сразу наталкивает на мысль, что что-то здесь связано с квадратом (второй степенью), и очень скоро мы узнаем это «что-то» и что такое форма. Прямо скороговоркой получилась :)
Приветствую вас на своём новом уроке, и в качестве незамедлительной разминки мы рассмотрим форму в полосочкулинейную. Линейной формой переменных называют однородный многочлен 1-й степени:
, где:
– какие-то конкретные числа*(предполагаем, что хотя бы одно из них отлично от нуля), а – переменные, которые могут принимать произвольные значения.
С термином «однородный» мы уже сталкивались на уроке об однородных системах линейных уравнений, и в данном случае он подразумевает, что у многочлена нет приплюсованной константы .
Например: – линейная форма двух переменных
Теперь форма квадратичная. Квадратичной формой переменных называют однородный многочлен 2-й степени, каждое слагаемое которого содержит либо квадрат переменной, либо парное произведение переменных. Так, например, квадратичная форма двух переменных имеет следующий вид:
Внимание! Это стандартная запись, и что-то менять в ней не нужно! Несмотря на «страшный» вид, тут всё просто – двойные подстрочные индексы констант сигнализируют о том, какие переменные входят в то или иное слагаемое: – в этом слагаемом находится произведение и (квадрат); – здесь произведение ; – и здесь произведение .
Далее будем полагать, что хотя бы одна из констант не равна нулю, и вот, пожалуйста, «неполный» пример: , в котором:
– сразу упреждаю грубую ошибку, когда теряют «минус» у коэффициента, не понимая, что он относится к слагаемому:
Иногда встречается «школьный» вариант оформления в духе , но то лишь иногда. Кстати, заметьте, что константы нам тут вообще ни о чем не говорят, и поэтому запомнить «лёгкую запись» труднее. Особенно, когда переменных больше.
И квадратичная форма трёх переменных содержит уже шесть членов:
…почему в «смешанных» слагаемых ставятся множители-«двойки»? Это удобно, и скоро станет понятно, почему.
Далее ситуация начинает усугубляться:
и усугублять мы её дальше не будем, т.к. формы с бОльшим количеством переменных встречаются довольно редко.
Однако общую формулу запишем, её удобно оформить «простынёй»:
– внимательно изучаем каждую строчку – ничего страшного тут нет!
Квадратичная форма содержит слагаемых с квадратами переменных и слагаемых с их парными произведениями (см. комбинаторную формулу сочетаний). Больше ничего – никаких «одиноких иксов» и никакой приплюсованной константы (тогда уже получится не квадратичная форма, а неоднородный многочлен 2-й степени).
Матричная запись квадратичной формы
Как насчёт матриц? :) Знаю, знаю, соскучились. В практических задачах широко распространенная матричная запись квадратичных форм. Объяснения опять начну с формы линейной, например, от трёх переменных: . Её можно записать, как произведение двух матриц:
И действительно, выполняя матричное умножение, получаем матрицу «один на один»: , единственный элемент которой можно эквивалентно записать вне матрицы: .
Легко понять, что линейная форма «эн» переменных записывается в виде:
Квадратичная форма представима в виде произведения уже трёх матриц:
Это так называемая симметрическая матрица, на главной диагонали которой расположены коэффициенты при квадратах неизвестных, а симметрично относительно неё – «смешанные» коэффициенты, причём, строго на «своих местах» (например, – в 1-й строке, 3-м столбце и 1-м столбце, 3-й строке).
Определитель называют дискриминантом квадратичной формы, а ранг матрицы – рангом квадратичной формы.
Если перемножить три матрицы , то получится в точности длинная «простыня» из предыдущего параграфа, но разворачивать её мы, конечно, не будем, а посмотрим, как это происходит в элементарном случае . Согласно общей формуле, матричная запись данной формы имеет следующий вид:
И в самом деле:
далее:
, в чём и требовалось убедиться.
Как вариант, сначала можно было перемножить правые матрицы, и затем первую матрицу умножить на полученный результат.
Вам понравилось так же, как и мне? Ну тогда пример для самостоятельного решения =)
Пример 1
Записать квадратичную форму в матричном виде и выполнить проверку. Определить дискриминант и ранг формы.
…что-то смущает? ;) Краткое решение и ответ в конце урока! Статьи об определителе и ранге матрицы – в помощь.
После чего разберём аналогичную задачу с формой трёх переменных:
Пример 2
Записать матрицу квадратичной формы, найти её ранг и дискриминант
Решение: сбросим тяжёлую ношу лишних формул, и будем ориентироваться на сами члены:
– слагаемое дважды содержит 1-ю переменную, поэтому ;
– из аналогичных соображений определяем и сразу записываем результаты на главную диагональ симметрической матрицы: .
Так как в слагаемое входят 1-я и 2-я переменная, то (не забываем поделить на 2) и данный коэффициент занимает свои законные места: .
Поскольку в форме отсутствует член с произведением (а точнее, присутствует с нулевым множителем: ), то , и на холст отправляются два нуля: .
И, наконец, из слагаемого определяем , после чего картина завершена:
– матрица квадратичной формы. Вот так-то оно бывает – мы не только не испугались «страшных обозначений» , но и заставили их работать на себя!
По условию не требовалось записывать матричное уравнение, однако науки ради:
Желающие могут перемножить три матрицы, в результате чего должна получиться исходная квадратичная форма.
Теперь определим ранг формы. Он равен рангу матрицы . Так как в матрице есть хотя бы один ненулевой элемент, например, , то ранг не меньше единицы. Теперь вычислим минор , значит, ранг не меньше двух. И осталось проверить минор 3-го порядка, т.е. определитель всей матрицы. Здесь я ко второму столбцу прибавлю третий и раскрою определитель по 3-й строке:
, значит,
Если не очень понятно, что к чему, обязательно изучите статью о ранге матрицы – это довольно замысловатая задачка, и перед нами оказался лишь простой случай, когда угловые миноры не равны нулю.
Дискриминант квадратичной формы получен автоматом.
Ответ: , ранг равен трём, дискриминант
Следующее задание для самостоятельного решения:
Пример 3
Восстановить квадратичную форму по её матрице
При этом не нужно вспоминать никаких формул! Решение почти устное:
– сначала смотрим на главную диагональ и записываем слагаемые с квадратами переменных;
– затем анализируем симметричные элементы 1-й строки (или 1-го столбца), и записываем все слагаемые, в которые входит 1-я переменная (не забывая удвоить коэффициенты);
– далее смотрим на оставшиеся симметричные элементы 2-й строки (справа от диагонали) либо 2-го столбца (ниже диагонали) и записываем соответствующие парные произведения (с удвоенными коэффициентами!).
– и, наконец, анализируем правую нижнюю пару симметричных чисел.
До сих пор мы рассматривали «внешнее устройство» форм и пришло время изучить их функциональное назначение. Да, по существу, они работают, как функции. Вернёмся к простенькой линейной форме .
Как отмечалось в начале урока, переменные могут принимать произвольные действительные значения (мы ограничились ими), и каждой такой паре соответствует определённое значение , например:
, и так далее.
Говоря языком науки, перед нами скалярная функция векторного аргумента, в которой каждому вектору ставится в соответствие определённое число . Обращаю ваше внимание, что сейчас идёт речь не о геометрическом векторе, а о векторе в его алгебраическом понимании.
В зависимости от значений рассматриваемая форма может принимать как положительные, так и отрицательные значения, и то же самое касается любой линейной формы – если хотя бы один из её коэффициентов отличен от нуля, то она может оказаться как положительной, так и отрицательной (в зависимости от значений ).
Такая форма называется знакопеременной. И если с линейной формой всё прозрачно, то с формой квадратичной дела обстоят куда более интересно:
Совершенно понятно, что данная форма может принимать значения любого знака, таким образом, квадратичная форма тоже может быть знакопеременной.
А может и не быть:
– всегда, если только одновременно не равны нулю.
– для любого вектора , кроме нулевого .
И вообще, если для любого ненулевого вектора , , то квадратичную форму называют положительно определённой; если же – то отрицательно определённой.
И всё бы было хорошо, но определённость квадратичной формы виднА лишь в простых примерах, и эта видимость теряется уже при небольшом усложнении:
– ?
Можно предположить, что форма определена положительно, но так ли это на самом деле? Вдруг существуют значения , при которых она меньше нуля?
На этот счёт существует теорема: если ВСЕ собственные числа матрицы квадратичной формы положительны*, то она определена положительно. Если все отрицательны – то отрицательно.
* В теории доказано, что все собственные числа действительной симметрической матрицы действительны
Запишем матрицу вышеприведённой формы:
и из уравнения найдём её собственные значения:
, значит, форма определена положительно, т.е. при любых ненулевых значениях она больше нуля.
Рассмотренный метод вроде бы рабочий, но есть одно большое НО. Уже для матрицы «три на три» искать собственные числа – есть занятие долгое и неприятное; с высокой вероятностью получится многочлен 3-й степени с иррациональными корнями.
Как быть? Существует более простой путь!
Критерий Сильвестра
Нет, не Сильвестра Сталлоне :) Сначала напомню, что такое угловые миноры матрицы. Это определители которые «разрастаются» из её левого верхнего угла:
и последний из них в точности равен определителю матрицы.
Теперь, собственно, критерий:
1) Квадратичная форма определена положительно тогда и только тогда, когда ВСЕ её угловые миноры больше нуля: .
2) Квадратичная форма определена отрицательно тогда и только тогда, когда её угловые миноры знакочередуются, при этом 1-й минор меньше нуля: , , если – чётное или , если – нечётное.
Если в 1-й или 2-й последовательности есть нулевые миноры, то это два особых случая, которые я разберу чуть позже, после того, как мы перещёлкаем более распространённые примеры. При любой другой комбинации плюсов-минусов (и опционально нулей) форма знакопеременна.
Проанализируем угловые миноры матрицы :
, и это сразу говорит нам о том, что форма не определена отрицательно (отпал пункт 2).
Вывод: все угловые миноры больше нуля, значит, форма определена положительно.
Есть разница с методом собственных чисел? ;)
Запишем матрицу формы из Примера 1:
первый её угловой минор , а второй , откуда следует, что форма знакопеременна, т.е. в зависимости от значений , может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Впрочем, это и так очевидно.
Возьмём форму и её матрицу из Примера 2:
тут вообще без озарения не разобраться. Но с критерием Сильвестра нам всё нипочём:
, следовательно, форма точно не отрицательна.
, и точно не положительна (т.к. все угловые миноры должны быть положительными).
Вывод: форма знакопеременна.
Разминочные примеры для самостоятельного решения:
Пример 4
Исследовать квадратичные формы на знакоопределенность
а)
б)
В этих примерах всё гладко (см. конец урока), но на самом деле для выполнения такого задания критерия Сильвестра может оказаться не достаточно.
Дело в том, что существуют «краевые» случаи, а именно: если для любого ненулевого вектора , то форма определена неотрицательно, если – то неположительно. У этих форм существуют ненулевые векторы , при которых .
Здесь можно привести такой «баян»:
Выделяя полный квадрат, сразу видим неотрицательность формы: , причём, она равна нулю и при любом векторе с равными координатами, например: .
«Зеркальный» пример неположительно определённой формы:
и ещё более тривиальный пример:
– здесь форма равна нулю при любом векторе , где – произвольное число.
Как выявить неотрицательность или неположительность формы?
Для этого нам потребуется понятие главных миноров матрицы. Главный минор – это минор, составленный из элементов, которые стоят на пересечении строк и столбцов с одинаковыми номерами. Так, у матрицы существуют два главных минора 1-го порядка:
(элемент находится на пересечении 1-й строки и 1-го столбца);
(элемент находится на пересечении 2-й строки и 2-го столбца),
и один главный минор 2-го порядка:
– составлен из элементов 1-й, 2-й строки и 1-го, 2-го столбца.
У матрицы «три на три» главных миноров семь, и тут уже придётся помахать бицепсами:
– три минора 1-го порядка,
три минора 2-го порядка:
– составлен из элементов 1-й, 2-й строки и 1-го, 2-го столбца;
– составлен из элементов 1-й, 3-й строки и 1-го, 3-го столбца;
– составлен из элементов 2-й, 3-й строки и 2-го, 3-го столбца,
и один минор 3-го порядка:
– составлен из элементов 1-й, 2-й, 3-й строки и 1-го, 2-го и 3-го столбца. Задание на понимание: записать все главные миноры матрицы .
Сверяемся в конце урока и продолжаем.
Критерий Шварценеггера:
1) Ненулевая* квадратичная форма определена неотрицательно тогда и только тогда, когда ВСЕ её главные миноры неотрицательны (больше либо равны нулю).
* У нулевой (вырожденной) квадратичной формы все коэффициенты равны нулю.
2) Ненулевая квадратичная форма с матрицей определена неположительно тогда и только тогда, когда её:
– главные миноры 1-го порядка неположительны (меньше либо равны нулю);
– главные миноры 2-го порядка неотрицательны;
– главные миноры 3-го порядка неположительны (пошлО чередование);
…
– главный минор -го порядка неположителен, если – нечётное либо неотрицателен, если – чётное.
Если хотя бы один минор противоположного знака, то форма знакопеременна.
Посмотрим, как работает критерий в вышеприведённых примерах:
Составим матрицу формы, и в первую очередь вычислим угловые миноры – а вдруг она определена положительно или отрицательно?
Полученные значения не удовлетворяют критерию Сильвестра, однако второй минор не отрицателен, и это вызывает надобность проверить 2-й критерий (в случае 2-й критерий будет не выполнен автоматически, т.е. сразу делается вывод о знакопеременности формы).
Главные миноры 1-го порядка:
– положительны,
главный минор 2-го порядка:
– не отрицателен.
Таким образом, ВСЕ главные миноры не отрицательны, значит, форма неотрицательна.
Запишем матрицу формы , для которой, очевидно, не выполнен критерий Сильвестра. Но и противоположных знаков мы тоже не получили (т.к. оба угловых минора равны нулю). Поэтому проверяем выполнение критерия неотрицательности / неположительности. Главные миноры 1-го порядка:
– не положительны,
главный минор 2-го порядка:
– не отрицателен.
Таким образом, по критерию Шварценеггера (пункт 2), форма определена неположительно.
Теперь во всеоружии разберём более занятную задачку:
Пример 5
Исследовать квадратичную форму на знакоопределенность
Данную форму украшает орден «альфа», который может равняться любому действительному числу. Но это ж только веселее будет, решаем.
Сначала запишем матрицу формы, наверное, многие уже приноровились это делать устно: на главную диагональ ставим коэффициенты при квадратах, а на симметричные места – споловиненные коэффициенты соответствующих «смешанных» произведений:
Вычислим угловые миноры:
третий определитель я раскрою по 3-й строке:
Кстати, в силу симметрии, по 3-му столбцу он раскрывается точно так же.
Дальнейшее решение удобно разбить на 2 пункта:
1) Выясним, существуют ли значения «альфа», при которых форма определена положительно или неотрицательно. Согласно критерию Сильвестра, условию положительности формы соответствует следующая система линейных неравенств:
В соответствии с поставленной задачей, сначала разберёмся со 2-м неравенством:
умножим обе его части на , сменив у неравенства знак:
, что противоречит первому неравенству системы.
Таким образом, система несовместна, а значит, форма не может быть положительно определённой ни при каких «альфа», из чего логически и автоматически следует, что она не может быть и неотрицательной.
2) Проведём исследование на отрицательность / неположительность. По Сильвестру, условию отрицательности формы соответствует следующая система линейных неравенств:
Второе неравенство уже решено: , и оно не противоречит первому. И третье неравенство тоже «вписалось в рамки»: .
Таким образом, имеем совместную систему:
из которой следует, что форма определена отрицательно при . Например, если :
– то при любом ненулевом векторе данная форма будет строго отрицательна.
Осталось исследовать «пограничный» случай. Если , то:
Последнее значение не удовлетворяет 2-му пункту критерия Сильвестра, однако оно равно нулю, что позволяет предположить неположительность формы. Запишем матрицу формы и проверим критерий Шварценеггера. Главные миноры первого порядка:
– отлично, все миноры неположительны, поэтому проверка продолжается.
Рассчитываем миноры 2-го порядка. Если хотя бы один из них окажется отрицательным, то форма будет знакопеременной:
Нет, все миноры неотрицательны, и минор 3-го порядка уже рассчитан:
Таким образом, по критерию Шварценеггера (пункт 2), имеет место неположительность формы, иными словами, , причём, нулю она равна и при некоторых ненулевых значениях .
Ответ: при форма определена отрицательно, при неположительно, в остальных случаях форма знакопеременна.
И творческое задание для самостоятельного решения:
Пример 5*
Исследовать квадратичную форму на знакоопределенность
И в заключение статьи хочу выразить благодарность Сергею Хохлову, некогда ст. преподавателю МПГУ – за важные замечания и интересные дополнительные примеры, а также Арнольду Шварценеггеру, который сыграл в непривычном для себя амплуа и помог мне ярче объяснить материал :)
Пример 1. Решение: сначала приведём подобные слагаемые:
Квадратичная форма двух переменных имеет вид , в данном случае: . Запишем форму в матричном виде:
Проверка:
что и требовалось проверить.
Вычислим дискриминант формы:
Поскольку , то ранг формы равен двум.
Ответ: , , ранг формы равен двум.
Пример 3. Решение: симметрическая матрица 4*4 определяет квадратичную форму 4 переменных. Коэффициенты главной диагонали , следовательно:
Симметричные коэффициенты 1-й строки: , таким образом:
Оставшиеся симметричные элементы 2-й строки: , и:
И, наконец,
Ответ:
Пример 4. Решение:
а) запишем матрицу формы:
и вычислим её угловые миноры:
Таким образом, по критерию Сильвестра, форма определена отрицательно.
б) запишем матрицу формы:
и вычислим её угловые миноры:
Вывод: форма знакопеременна.
Заданиена понимание: у данной матрицы четыре главных минора 1-го порядка: , шесть главных миноров 2-го порядка:
четыре главных минора 3-го порядка:
и один главный минор 4-го порядка, равный определителю матрицы.
Пример 5*. Решение: запишем матрицу формы и вычислим её угловые миноры:
Таким образом, форма не удовлетворяет критерию Сильвестра, однако, может оказаться неотрицательной (т.к. и остальные миноры нулевые). Для этого все главные миноры должны быть неотрицательны. Главные миноры 1-го порядка: . Вычислим главные миноры 2-го порядка: – среди главных миноров встретился отрицательный, следовательно, форма не удовлетворяет критерию неотрицательности.