Этот коротенький урок посвящён ещё одному приложению степенных рядов, название которого вы видите в заголовке. Для решения примеров нам опять потребуется таблица разложений(откройте на соседней вкладке или распечатайте), и я предлагаю вам улучшить своё настроение! Потому что задание будет простое, приятное и его краткая суть такова: в некоторых пределах для устранения неопределённости оказывается эффективной замена функции(й) степенными рядами. Когда слова излишни:
И сразу обратите внимание на одну важную особенность: многие приложения степенных рядов посвящены приближённым вычислениям, однако в данном случае мы имеем дело с точным методом – поскольку меняем функцию на ВЕСЬ ряд. Если вам всё же не понятна суть этого действия, то, пожалуйста, обратитесь к статье о разложении функций.
Задание: используя таблицу разложений, проверьте, что . Задание, в общем-то, устное.
Очевидно, что предельное значение «икс» должно обязательно лежать в интервале сходимости ряда, и теоретически это может быть любое число данного интервала. Но практически оно, как правило, равно нулю, что избавляет нас от проблем с «хвостом» ряда.
Пройдёмся по «местам боевой славы»:
Пример 1
Вычислить предел с помощью разложения функции в ряд
Используем разложение – много членов записывать не нужно, обычно хватает трёх-четырёх. В данном случае :
Не забываем проставлять троеточия и указывать, что остаток ряда стремится к нулю!
Тренируемся самостоятельно:
Пример 2
Вычислить предел с помощью степенных рядов
Краткое решение в конце урока. Сверьтесь с Примером 6 урока Правила Лопиталя.
И особо интересный предел (см. Пример 4 того же урока), в котором мы использовали правило Лопиталя дважды:
Пример 3
Вычислить предел с помощью степенных рядов
Вполне возможно, кому-то такое решение придётся больше по вкусу:
Используем разложение для и , и чтобы не запутаться, сразу упростим числитель:
Со знаменателем всё проще:
Таким образом:
Рассматриваемый способ решения не является какой-то «проформой» и бывает действительно выгоден – когда в «начинке» предела находятся «разношёрстные» функции, особенно их суммы или разности:
Пример 4
Пользуясь известными разложениями функций в ряд Маклорена, вычислить следующий предел:
Пользуйтесь =)
И даже в такой коротенькой статье не могу не порадовать вас новым и познавательным материалом!
Разложение тангенса в ряд Маклорена
, где – так называемые числа Бернулли. Данный ряд сходится при .
Вы спросите, почему разложения тангенса нет в таблице? Почти не требуется. ПризнАюсь, что данная «таблица» – это вообще не какая-то стандартная справка, а конспект, составленный на основе своего личного опыта. Так, например, во многих аналогичных «таблицах» вы не встретите разложения арктангенса и арксинуса (они выводятся – см. урок о сумме степенного ряда). Я же счёл нужным добавить их в pdf-ку, чтобы «далеко не ходить» – часто нужны на практике
Ради шутки можете вычислить предел из Примера 3 урокаЗамечательные пределы. А кроме шуток, разложение функций в ряд используется для устранения не только неопределённости (как можно было бы подумать):
Пример 6
Вычислить предел с помощью степенного ряда
И при такой формулировке задания правила хорошего тона предписывают разложить экспоненту в ряд как можно скорее – ещё в знаменателе. Далее алгоритм работает стандартно: приводим выражение к общему знаменателю, после чего что-нибудь должно сократиться:
И заключительный предел для самостоятельного решения:
Пример 7
Вычислить предел, разложив функции в ряд Маклорена
Не знаете, что делать с квадратом синуса? Ай-яй-яй =)